Receita_Peru-de-Natal_Campanha-Doce-Equilíbrio alta(1)De origem americana, o peru é um dos pratos mais tradicionais e esperados da época
Mais do que uma simples celebração, o Natal é tempo de reunir pessoas e as opções culinárias passam a ser o centro das atenções durante esses encontros. É uma época de fartura e aproximação, de sentir o prazer de estar junto a família e também de gostosas receitas.

De acordo com Raul Lody, antropólogo e autor do livro “Caminhos do açúcar”, o ato de se alimentar evoca desejos, satisfações e anseios. “A alimentação representa o encontro da necessidade com o prazer, do homem biológico com o social e a coexistência da fisiologia e do imaginário”, explica Lody.

Os assados são tradicionais e muito esperados nessa época do ano. O peru vem de uma tradição americana, que nasceu no século XVII, para celebrar a boa colheita. É um prato que já conquistou o mundo, inclusive o paladar dos brasileiros.

Veja abaixo uma receita exclusiva do peru de Natal produzida pelo antropólogo Raul Lody:

Tempero do peru:

·  1 peru de 4 a 5 quilos;

·  20ml de vinho branco;

·  ½ limão cortado em rodelas finas;

·  1 laranja cortada em rodelas finas;

·  Sal a gosto.

Modo de fazer

·  Limpe o peru

·  Coloque-o dentro de uma vasilha grande e cubra até o meio com água, juntamente com os ingredientes para temperar.

·  Deixe o peru ficar nesta mistura, virando-o de vez em quando, para amaciar por igual.

·  No dia seguinte, escorra o peru muito bem, antes de rechear.

Recheio do peru

·  6 ovos médios;

·  3 fatias de pão (tipo rústico, sem casca);

·  2 colheres de sopa de manteiga;

·  1 cebola grande picada;

·  3 pés de salsa picados;

·  Folhas de sálvia a gosto;

·  Sumo de ½ limão;

·  Sal e pimenta a gosto.

Modo de fazer

·  Ponha o pão de molho em água.

·  Em uma frigideira, frite a cebola picada na manteiga, até ficar transparente; e acrescente o pão espremido.

·  Misture muito bem até ficar homogêneo.

·  Deixe cozinhar mais um pouco, para que o pão absorva a cebola e a manteiga.

·  Acrescente os ovos batidos e todos os outros ingredientes, menos o suco do limão.

·  Continue mexendo para que os ovos cozinhem, e não deixe ficar muito seco.

·  Retire do fogo e junte o sumo do limão.

Molho de regar o peru

·  100g de toucinho;

·  4 colheres de sopa de manteiga;

·  1 colher de chá de colorau;

·  Sal e pimenta a gosto.

Modo de fazer

·  Em um processador de alimentos, faça uma pasta com todos os ingredientes citados e, depois espalhe bem pelo peru.

·  Leve ao forno brando durante cerca de três horas e meia. Durante este tempo regue a ave com os seus próprios sucos, de vez em quando. Será boa ideia guardar um pouco da marinada, caso seja preciso acrescentar liquido ao assado.

·  Uma vez que o peru esteja pronto e recheado, cubra-o todo com o molho.

Rendimento: 10 porções

Dicas: 

·  O peru não deve ser recheado muito tempo antes de ser assado. Não mais que 3 ou 4 horas.

·  Para tornar a carne do peru mais suculenta e gostosa, ele deve ser preparado de véspera.

Sobre a campanha Doce Equilíbrio:

A Campanha Doce Equilíbrio, é uma iniciativa da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA) e tem como objetivo promover a informação sobre o equilíbrio na alimentação e estilo de vida. Equalizando o debate sobre o açúcar como componente que pode e deve fazer parte de uma vida saudável, a campanha visa o bem-estar da sociedade.

Facebook (www.facebook.com/campanhadoceequilibrio)

Instagram (http://instagram.com/campanhadoceequilibrio)

O público pode acompanhar e participar interativamente dos conteúdos relacionados ao universo do açúcar. O projeto conta ainda com o apoio da Associação das Indústrias Sucroenergéticas de Minas Gerais (SIAMIG) e do Sindicato da Indústria de Fabricação de Etanol do Estado de Goiás (SIFAEG).

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