Sommelier de cervejas fala sobre os diversos tipos de copo para a bebida

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Você sabia que cada tipo de cerveja tem seu copo ideal para ser apreciada? Uma das principais características da cerveja, os aromas, são levados em consideração na hora de desenhar o copo. Segundo o chef e sommelier de cervejas do Simples Assim, Guilherme De Rosso, o objetivo é deixar os copos mais adequados para desprender o bouquet e aroma daquele estilo específico de cerveja, permitindo que você possa apreciar o que cada uma tem de melhor.

Guilherme De Rosso conta que existe uma infinidade de copos para cerveja, cada um com a sua especificidade. O copo mais comum é o Pilsener, como o próprio nome diz, ideal para as famosas cervejas pilsen. A diferença entre ele e um copo Lager está no bocal, que é mais fechado. Ele serve muito bem cervejas como a Bock, a Dortmunder, a German Pilsner, e a Imperial Pilsner.

O Lager e o Tulipa são amplamente adotados

Comum nos bares do Brasil, o Lager é o mais utilizado. “Aqui no Brasil, não ainda não temos o costume de usar o copo ideal para cada cerveja, o Lager é o mais utilizado, seja para servir cerveja ou chope”, explica.  Algumas opções mais adequadas de cerveja para o esse estilo são as próprias Pilsens, a American Lagers, a Dunkel Schwarzbiers e a Vienna Lager.

Outro copo visto com mais frequência nos estabelecimentos aqui no país são os chamados Tulipa, um copo muito parecido com uma taça de conhaque, porém seu bocal é virado para fora. Esse tipo de copo é ideal para cervejas com muito colarinho. “Ele ajuda você beber sem se sujar muito com a espuma, as IPAS são muito valorizadas nesse copo”, explica o especialista.

Weizen para 500ml

Um estilo de cerveja que vem ganhando espaço no país são as famosas Weiss, ou cervejas de trigo, essas devem ser consumidas em um copo específico chamado Weizen. “É um copo alto e com o bocal largo, cabe todo o conteúdo das garrafas/latas de 500ml, podendo apreciar perfeitamente a cor, corpo e espuma”, comenta o Sommelier. O Weizen serve bem cervejas como a Weizenbier, a Weizenbock, a Gose Dunkelweizen e a American Wheat Ale.

Para quem gosta da bebida em grandes quantidades, existem algumas opções. A Mass é o canecão de 1 litro, originário da Alemanha e serve todos os tipos de cerveja. Existem também as canecas, Mug ou Stein, robustas, pesadas, normalmente feitas com vidro grosso para suportar o peso da cerveja. Opções para esse estilo são a Maibock, a Oktoberfest, a Rauchbier, a Export e a Helles.

Infinitas possibilidades

Outra opção famosa de copo é o Print (Nonic), um copo com o bocal mais largo que o corpo. Segundo o especialista são os copos mais usados nos pubs da Inglaterra e Irlanda. Famosos por acomodar as Stouts e receber grandes quantidades de cervejas. Existe ainda uma diversidade enorme de copos para cerveja, segundo De Rosso, as opções são vastas. “O mundo das cervejas é incrível, estamos acostumados com um único estilo de cerveja aqui no Brasil, mas hoje, existem infinitas possibilidades, além dos copos que citei existe o Cálice, o Tumbler, Flauta (Flute), Cilíndrico (Stange), Pokal, Snifter, Willybecher, Thistle e o IPA Glass. Podemos passar dias falando sobre esse assunto”, finaliza.

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